В Москве 31 мая отмечают День пожарной охраны города
31 мая в столице отмечают День пожарной охраны Москвы, праздник, которому больше 200-т лет.
Пламя – вечно голодная, неуправляемая стихия, которую надо укротить, взять под контроль и ликвидировать, и на борьбу с ней выходят самые смелые и сильные люди. Эта профессия для многих становится делом всей жизни.
Павел Николаев и Павел Синельников сегодня являются спасателями, сотрудниками Аварийно-спасательного отряда № 2 ГКУ «Пожарно-спасательный центр». А свой профессиональный путь они начинали пожарными.
Спасатель Павел Николаев в АСО-2 работает с ноября прошлого года. До этого он был сотрудником ПСО-204, а в профессию пожарного пришел почти семь лет назад.
— Как ни банально звучит, но выбор действительно делал душой, — признается Павел. – Мне хотелось помогать людям, быть нужным. Мы всегда там, где беда, где необходима наша помощь.
Сложные пожары обошли стороной, рассказывает спасатель, но за годы работы в пожарно-спасательном гарнизоне увидеть пришлось немало. В пожарах и происшествиях ничего забавного нет, но были и такие моменты, которые без улыбки не вспомнить.
— В Службу 112 позвонил человек и сообщил о крупном происшествии, — вспоминает Павел Николаев. – Заявитель ехал по Новорижскому шоссе и недалеко от моста, в Москве-реке увидел перевернувшуюся лодку и людей, которые оказались в воде. По его словам, он насчитал около 15 человек. Несложно догадаться, что сил на место было стянуто немало, туда даже направили вертолет. Два катера обследовали акваторию и в итоге нашли то, о чем сообщал заявитель. За людей в воде он принял буйки, а за перевернувшуюся лодку, скорее всего, трамплин – как раз в этом месте были установлены различные приспособления для любителей водных видов спорта.
На это же происшествие, в составе той же смены выезжал еще один наш собеседник, спасатель 1 класса, работник АСО-2 Павел Синельников.
— Я тушил пожары еще до работы в пожарной охране, — рассказывает он. – Тогда я работал мастером леса и фактически руководил тушением пожара, потому что все прибывающие силы направлять и координировать приходилось мне.
Профессиональный путь начинался в Карелии в далеком 2001 году, в «Пожарно-спасательный центр» Павел Синельников пришел в 2008-м. За это время приобрел немалый опыт, кроме горящих лесов были и необычные тушения, к примеру, горящий «БелАЗ» или пожар на третьем «этаже»… экскаватора (эти машины бывают огромных размеров и даже делятся внутри на помещения). Был в практике и случай, когда пришлось искать общий язык с осами. Происходило это на 63-м километре МКАД.
Люди, стоявшие на остановке, увидели, что над лесом поднимается дым. Как выяснилось позже, кто-то не поделил территорию с осами и решил от них избавиться. На осиное гнездо неизвестные положили покрышку и подожгли. Эвакуация осиного роя совпала с приездом пожарных. И, хотя звено разведки столкнулось с агрессией насекомых, при тушении «неправильные пчелы» проявили себя с лучшей стороны.
— Пока мы проливали горящую шину, осы нас не жалили, видимо, понимали, что вреда мы им не нанесем, — рассказывает Павел Синельников. – В итоге мы всё затушили, шину отбросили, но не учли, что осы могли нас посчитать новым пристанищем. Сложно сказать, что подумали люди на остановке, когда увидели, как из леса выбегают пожарные и на ходу начинают снимать с себя боевую одежду, каски, подшлемники, краги… Осы были у нас под одеждой повсюду, даже когда вернулись в отряд, находили их в одежде.
Случаи рядовые или из ряда вон выходящие – они складываются в рабочие смены, остаются в памяти, что-то вспоминается с улыбкой, на некоторых примерах учат новичков… То, что обычные люди называют героизмом, пожарные называют «своей работой» и смущаются, когда их считают супергероями. Но в любое время дня и ночи столица знает: от беды и огня ее защищают сильные и смелые люди, те самые, которые зовутся пожарными.