Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
bolnog@gmail.com
Главный редактор:

Сорокин Дмитрий Игоревич


29 Июн 2023 в 11:06
Дегунинские вести

О чем мечтают и куда идут: молодые специалисты – о своей работе и планах на будущее

Молодые специалисты Департамента ГОЧСиПБ и подведомственных учреждений рассказали, как пришли в профессию, что считают самым важным в своей деятельности и ближайших планах.

Мечтает лишь об одном — чтобы сын скорее подрос и посетил авиацентр

В Московском авиационном центре в различных подразделениях работает более 60 молодых сотрудников. Один из них — спасатель 2 класса Михаил Киселев. Ему еще нет и 30, но за спиной молодого человека почти 10-летний опыт в спасательном деле. Михаил пришел в авиацентр в 2014 году и позднее вошел в штат уникальной службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения.

«В ряды спасателей я попал сразу после армии, — вспоминает Михаил. — С самого детства чувствовал радость и какое-то умиротворение, когда кому-то помогал. Правда, окончательное решение стать профессиональным спасателем принял в студенческие годы. Задуманное осуществилось довольно быстро — вернувшись со службы, через знакомых узнал о наборе специалистов в Московский авиационный центр, успешно прошел собеседование и начал осваивать специальность».

Когда Михаил устраивался в учреждение, он грезил о помощи людям, но даже не представлял, что попадет в ряды воздушных спасателей. Это стало приятным бонусом — молодой человек полюбил авиацию всей душой и с удовольствием приступил к освоению новейших технологий спасения людей с помощью вертолетов. Михаил Киселев прошел теоретическое обучение, много тренировался и на земле, и в небе, а с 2019 года — когда в учреждении создали службу поискового и аварийно-спасательного обеспечения — начал выезжать со своей сменой для спасения и оказания помощи людям.

«Сегодня Служба насчитывает 26 спасателей-универсалов. Она уникальна тем, что каждый из нас обучен беспарашютному десантированию беспосадочным способом для эвакуации пострадавших из труднодоступных мест — и это заслуженно считается «высшим пилотажем». Мы можем передвигаться и на специальном автомобиле, и на вертолете. Являясь частью пожарно–спасательного гарнизона столицы, мы ежедневно выполняем задачи по поиску людей в лесопарковой зоне, оказываем социальную помощь, проводим аварийно-спасательные работы на месте ДТП, пожаров и других происшествий, обеспечиваем безопасность полетов и помогаем при посадке воздушного судна во время авиационных работ», — рассказал Михаил Киселев.

Дежурная смена спасателей Московского авиацентра состоит из четырех человек, и ее состав меняется лишь в исключительных случаях. Каждая такая четверка проводит много времени вместе — на учебных занятиях и, конечно, на выездах. Пока один спасатель, например, разрезает автомобиль, чтобы обеспечить доступ к человеку, второй — страхует коллегу, третий — общается с пострадавшим, оказывает ему психологическую поддержку, а четвертый в этот момент уже запрашивает вертолет для экстренной эвакуации в медицинское учреждение.

«Мы много лет работаем и тренируемся единым коллективом и давно ощущаем себя одной семьей. Уверенность в том, что плечом к плечу с тобой трудятся надежные ребята, которые поймут тебя с полуслова и всегда поддержат — дорогого стоит! », — отмечает Михаил.

По словам Михаила Киселева, прибывая на место происшествия, спасатели всегда выкладываются по-максимуму. Весь остальной мир будто перестает существовать, особенно это ощутимо при проведении поисково-спасательных работ, когда специалисты могут сутками, мобилизовав на это все ресурсы организма, «прочесывать» лесной массив для достижения главной цели — спасения человека.

«Самое сложное для меня — сталкиваться с чужим горем, но при этом не закрываться, а действовать «с холодной головой» и «горячим сердцем». Меня в эти моменты выручает мысль, что я делаю все возможное для помощи людям», — делится сотрудник авиацентра.

Даже за пределами работы Михаил не проходит мимо людей и животных в беде: он обязательно поможет открыть захлопнувшуюся дверь квартиры и никогда не проедет мимо автомобильной аварии. Свободное время спасатель посвящает своей семье — жене и полуторагодовалому сыну. Киселевы ведут активный образ жизни, любят спорт во всех его проявлениях и путешествуют по нашей необъятной Родине.

Михаил считает себя счастливым человеком — к 30 годам у него есть любимая работа и семья. Сейчас спасатель мечтает лишь об одном — чтобы сын скорее подрос и посетил авиацентр, где папа покажет ему специальный автомобиль, вертолет и расскажет, как важно помогать людям.

Тушит пожары и организует мероприятия для жителей округа

Пожарному Даниилу Тетеркину 21 год. Окончив Технический пожарно-спасательный колледж имени Героя Российской Федерации В. М. Максимчука, он ни минуты не задумываясь, пошел работать по специальности.

«В 9 классе я хотел стать юристом, но однажды в моей жизни случился неожиданный поворот. После выступления на соревнованиях «Школа безопасности» в Красной Пахре, я загорелся желанием стать пожарным. Даже отважился тогда поинтересоваться у сотрудника МЧС: как стать огнеборцем? Он посоветовал мне поступить в учебное заведение, которое я и выбрал», — вспоминает Даниил.

После колледжа молодой специалист пришел в подразделение Пожарно-спасательного центра Москвы — ПСО №308. Там его встретило руководство отряда. Даниилу показали, в каких условиях работают огнеборцы, рассказали о нюансах профессии. Тогда юноша принял решение, что будет трудиться именно здесь.

«Несмотря на то, что я учился на эту специальность четыре года, на практике она мне показалась совершенно иной. Например, того адреналина, как на пожаре, в учебном классе не почувствуешь. Помню свой первый выезд: загорелась двухэтажная деревянная постройка. Внутрь горящего здания зашло звено газодымозащитников, а мы с коллегами прокладывали туда магистральную линию. Затем мне предстояло включиться в аппарат и пойти на разборку завалов и проливку. Действия выполнял на автомате. Помогло все то, чему учили», — рассказывает Даниил.

Большинство свободного времени между выездами посвящено тренировкам. Работники Пожарно-спасательного центра совершенствуют свои навыки, стремясь к абсолюту, чтобы в экстренной ситуации оперативно и качественно оказать помощь всем, кто в ней нуждается.

«Начальник караула организует для нас различные тренировки, например, подъем по штурмовой лестнице в окно учебной башни, боевое развертывание. Также мы регулярно изучаем теоретическую часть нашей работы: разбираем тактики тушения пожаров различной сложности, способы применения инструмента и многое другое. Цель нашего коллектива — знать на «отлично» теорию и показывать лучшее время при сдаче практических нормативов», — утверждает Даниил.

Герой интервью очень тепло отзывается о своих коллегах, отмечает, что они помогают ему советами и делом.

«Мы с ребятами не разлей вода. Даже когда это не касается работы. Поздравляем друг друга с праздниками, если у кого-то день рождения, то чаепитие с тортом — это традиция. Если у сотрудника отряда возникнут сложности бытового характера, то остальные непременно помогут», — гордится своим коллективом Даниил.

Дании Тетеркин старается принимать активное участие в жизни Михайлово-Ярцевского: он является заместителем председателя в молодежной команде поселения.

«Нас 23 человека от 16 до 25 лет. Всех объединяет желание приносить добро в этот мир, интерес к общественной работе и желание сделать жизнь в поселении более насыщенной. Например, мы посещаем детские дома, стараясь скрасить будни ребят, которые попали в сложную жизненную ситуацию. Ездим в приюты для животных. Мы с товарищами по молодежной команде участвуем в проведении городских праздников. В этом году нами был организован День защиты детей, на Дне России мои коллеги по команде также веселили маленьких гостей и их родителей. Лучшей наградой для моих единомышленников и для меня лично были детские улыбки и задорный смех. Очень здорово, что у нас собрался такой хороший коллектив. Когда можно опереться на плечо товарища, у команды все получается. Мы готовы и дальше заниматься организацией подобных инициатив. Ведь эмоциональная отдача чувствуется, и она немаленькая», — рассказывает Даниил.

Последнее спортивное мероприятие, которое подготовила и провела молодежная команда, был трейловый пятикилометровый забег с препятствиями «Медвежьими тропами». Кстати, коллеги Даниила из пожарно-спасательного отряда №308 тоже приняли в нем участие.

Еще ребята из молодежной палаты поселения Михайлово-Ярцевское периодически посещают интеллектуальные игры, квесты, волонтерские акции — все это помогает определиться с будущей специальностью и повысить командный дух.

С клюшкой и пожарным стволом на ты

Дмитрий Шеин — двадцатилетний огнеборец, он работает вместе с папой — Романом Шеиным — в пожарно-спасательном отряде №207.

Говоря о своем профессиональном выборе, Дмитрий рассказал, что с детства «пропадал» на работе отца, участвовал в различных спортивных мероприятиях, организуемых Департаментом по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы.

Семья Шеиных четыре года подряд становилась лучшей в соревнованиях «Спортивная семья» в рамках Спартакиады пожарно-спасательного гарнизона. И это не случайно, потому что физические активности занимают важное место в жизни династии. Родители Дмитрия увлекались дзюдо и ходили в одну секцию. Его отец — хоккеист-любитель, а Дмитрий Шеин и его брат — профессиональные игроки в этом виде спорта.

«Я практически вырос в пожарном депо, знал, как обращаться с оборудованием и пожарным инструментом, не раз видел учения огнеборцев. Желание стать пожарным, как папа, окончательно созрело в армии. Там я прошел аттестацию на право ведения аварийно-спасательных работ, а вернувшись со службы, отправился в хорошо знакомый мне с детства пожарно-спасательный отряд №207», — рассказывает Дмитрий.

В подразделении он — самый молодой сотрудник, стаж его работы — полтора года.

«На первых порах отец помогал мне в работе, учил, подсказывал, делился опытом. Главный его совет — всегда быть самим собой», — вспоминает огнеборец.

Помимо благородной миссии — спасения людей от огня, в профессии Дмитрию нравится то, что нужно постоянно находиться в движении.

Первым серьезным пожаром в биографии Дмитрия Шеина стало возгорание на чердаке одного из зданий Пушкинского музея.

«Было немного страшновато, — признается огнеборец, — но рядом были мои товарищи, поэтому я не растерялся и вместе со всеми стал делать то, что знал и умел — тушить пожар».

Важными качествами, необходимыми современному пожарному, молодой огнеборец считает выносливость и коммуникабельность. Последняя бывает очень полезна в профилактической работе с населением.

«Мы часто беседуем с людьми о причинах возникновения пожара, рассказываем им, что делать при возгорании, как пользоваться огнетушителем, чтобы в экстренной ситуации они смогли вызвать помощь или справиться с опасной ситуацией самостоятельно. Самые благодарные и заинтересованные слушатели — это дети, — отмечает сотрудник ПСО №207. — На недавней выставке в парке «Остров мечты» ребята засыпали нас вопросами, с удовольствием залазили в пожарные автомобили, примеряли на себя специальную одежду».

Профессия пожарного, по мнению Дмитрия, одна из самых сложных и опасных и поэтому для того чтобы выбрать ее, необходимо обладать сильным характером. Благодаря Дмитрию, который рассказывает о своей работе близким и знакомым, двое его товарищей собираются последовать его примеру. А в самой семье Шеиных подрастает младший брат Дмитрия, который также планирует продолжить профессиональную династию.

Почти все свое свободное время работник ПСО №207 отдает любимому увлечению — хоккею.

«Играю за команду одного из московских вузов, занимаюсь и любительским хоккеем. Для меня это уже как работа. В каждый выходной выхожу на лед», — делится он.

В праздничный день Дмитрий Шеин пожелал молодым людям заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и проводить больше время с семьей и близкими людьми.

Мотивировало желание помогать людям и стать первооткрывателем

Учась в школе, работник Управления Департамента ГОЧСиПБ по Центральному округу Степан Степанов был уверен, что станет специалистом в энергетической сфере. Но однажды, проходя мимо пожарной части, он задумался о спасательном деле.

«На тот момент мой троюродный брат уже учился в Академии Государственной противопожарной службы МЧС России в Москве, и я знал, что он пойдет работать в эту сферу. Среди моих близких родственников не было сотрудников пожарно-спасательного гарнизона, и мне показалось, что это было бы здорово — стать первым. Начал изучать информацию об учебном заведении и сам не заметил, как собрал все документы, подал их и оказался в списке абитуриентов на командно-инженерном факультете. У меня было стремление помогать людям, спасать жизни, я получаю моральное удовлетворение, когда оказываю кому-то помощь, это трудно с чем-либо сравнить», — поделился Степан.

Сейчас Степану Степанову 25 лет, около полутора из них от трудится в ведомстве, до этого, во время учебы парень принимал экстренные вызовы по номеру «112» в Московской области.

Степан уверен, что, работая в выбранной им сфере обеспечения безопасности города и его жителей, важно понимать, что на тебе лежит большая ответственность.

«Важны ваши убеждения, ценности и моральные качества. Ведь не каждый человек готов прийти на помощь, рискуя своей жизнью», — добавляет юноша.

В ближайших планах у специалиста — продолжить развивать такие навыки, как работа в команде и умение быстро принимать решения в сложной обстановке, также молодой человек не собирается останавливаться в поддержании хорошей физической формы.

«Лучший отдых — это смена деятельности. Если вы весь день находитесь в офисе и занимаетесь умственным трудом, то вам подойдет физическое расслабление. Я, например, бегаю, катаюсь на велосипеде», — говорит Степан.

Весною работник окружного управления Департамента ГОЧСиПБ вошел в команду организаторов межведомственного мероприятия — квеста «ПРО МС» для столичных студентов. Степан уже не первый раз участвует в данной инициативе. На этот раз он помогал командам отрабатывать подачу спасательного круга и конца Александрова, а также рассказывал им о деятельности подведомственных учреждений ведомства.

«На нашей площадке мы смоделировали происшествие на водном объекте. Участнику надо было выполнить все этапы оказания помощи терпящему бедствие на воде: звонок в Систему 112, ориентирование на месте по знаку безопасности, подача тонущему подручных и специальных средств спасения, оказание ему первой помощи. Надеюсь в скором времени внести вклад и в проведение спортивно-образовательного мероприятия «Огневая полоса», дать как можно больше практических навыков участникам», — отметил специалист.

В данный момент Степан совмещает работу с учебой в магистратуре на заочном отделении, он осваивает специальность «Техносферная безопасность», пишет диссертацию.

«Мне нравятся все задачи, которые я выполняю на рабочем месте, но наибольшее удовольствие получаю, общаясь с населением — общественными советниками, студентами и школьниками. Люблю делиться знаниями и практическими навыками, которые могут помочь предотвратить опасные ситуации или справиться с ними», — резюмирует Степан Степанов.

Саморазвитие и передача знаний

Работник пожарно-спасательного отряда №215 Рамазан Халитуев пришел в Пожарно-спасательный центр Москвы в 2020 году. Как отмечает Рамазан, быть огнеборцем он мечтал с детства. До этого молодой специалист успел попробовать себя в роли добровольного спасателя во Всероссийском студенческом корпусе спасателей. Как и Степан, сотрудник ПСО №215 активный участник общественной жизни своего подразделения и Объединённого совета молодых специалистов при Департаменте ГОЧСиПБ, организатор экскурсий и занятий для школьников, общественных советников и молодежных советов различных ведомств столицы.

Самым важным в выбранном деле Рамазан Халитуев считает постоянное саморазвитие.

Пожарному нравится работать с подрастающим поколением и у него даже есть мечта — организовать тренинг для детей и молодежи по обучению их первой помощи.

«Хотелось бы, чтобы это были игровые встречи на базе учебных заведений: викторины и эстафеты. Для этого необходимо, чтобы пожарные и спасатели — будущие преподаватели — прошли подготовку по единой программе. Почему именно дети и студенты? Мне кажется, что они наиболее восприимчивы к получению новых знаний, у них еще не сформированы неверные установки, что тоже крайне важно. Кроме того, подобные мероприятия, с более обширным спектром дисциплин можно проводить и для спасателей-добровольцев, учащихся профильных колледжей и вузов. Убежден, что даже если ребята в итоге не придут к нам в гарнизон, полученные знания пригодятся им в жизни», — объяснил Рамазан.


Опрос
Есть ли у вас в семье традиции?
Загрузка ... Загрузка ...